La maladie cœliaque, appelée aussi intolérance au gluten ou
cœliaquie, est une maladie auto-immune qui empêche l'absorption des
nutriments, des vitamines et des minéraux par l'intestin. Cette maladie
est due à une intolérance au gluten et son ingestion entraîne une
réaction immunitaire anormale dans l'intestin grêle. Il en résulte,
malgré une alimentation normale, une malabsorption, des carences et donc
une malnutrition.
Causes
Les scientifiques pensent que plusieurs facteurs, génétiques et
environnementaux, entreraient en compte dans l'origine de cette maladie.
En effet, la probabilité d'être atteint lorsqu'un parent du premier
degré l'est est de 10%. En dehors de ces prédispositions génétiques, des
facteurs environnementaux comme des virus, des infections ou des
bactéries sont susceptibles de déclencher la phase active de la maladie.
La révélation de la maladie cœliaque se retrouve le plus souvent
durant deux périodes de la vie: soit dans la petite enfance (entre 6
mois et 2 ans) soit à l'âge adulte (entre 20 et 40 ans).
Prévalence
Le diagnostic de la maladie cœliaque n'étant pas simple, les experts
pensent que la maladie est plus courante qu'on ne le croit et que
beaucoup de personnes, asymptômatiques, en sont atteintes sans le
savoir.
1 personne sur 100 serait touchée en Europe de l'Ouest. La maladie
serait plus rare chez les personnes d'origine orientale ou africaine.
Facteurs de risque
La présence de certaines maladies dans la famille représente un facteur de risque :
- Diabète
- Maladie auto-immune
- Psoriasis
Symptômes
Enfants :
- Diarrhée chronique
- Douleurs abdominales
- Retard de croissance
- Anémie
- Changements d'humeur
Adultes :
- Diarrhée chronique de type malabsorption (selles graisseuses)
- Douleurs abdominales, gaz, ballonnements et malaises
- Amaigrissement et dénutrition
- Carences multiples et anémie (fer, folates, B12)
- Déficit en calcium, magnésium, zinc et cholestérol
- Fatigue et irritabilité
- Etat dépressif
- Douleurs aux os et aux articulations
- Ostéoporose
- Infertilité ou absence de menstruations
- Douleurs neuropathiques dans les membres
- Eruptions cutanées
Diagnostic
L'intolérance au gluten est une maladie difficile à diagnostiquer car
les symptômes varient beaucoup d'une personne à l'autre et ne sont pas
spécifiques à cette maladie. Les symptômes digestifs peuvent parfois
même être absents. Seuls 10 à 20% des malades atteints seraient
correctement diagnostiqués.
Le diagnostic comporte en générale trois étapes :
_Un test sanguin mesure le taux de certains anticorps (anti-endomysium, ou antitransglutaminase tissulaire).
_Une endoscopie permet de prélever des tissus pour analyse dans l'intestin grêle.
_L'effet du régime sans gluten au bout de quelques mois confirme ou non le diagnostic.
Attention, il est conseillé de consulter un médecin
AVANT d'entreprendre un régime sans gluten au risque de rendre le
diagnostic plus difficile à établir.
Traitement
Il n'existe pas de traitement ni de cure pour soigner définitivement
la maladie coeliaque. Le traitement consiste en l'adoption à vie d'un
régime strict sans gluten. Celui-ci permet de faire disparaître en
quelques mois les symptômes, les carences et de prévenir d'éventuelles
complications.
Il existe de rares cas pour lesquels le régime restera sans effet, on
parlera ici de maladie coeliaque réfractaire ou sprue réfractaire.